ページ内のクイックリンク
  1. このページの本文へ
  2. サイト全体メニューへ
  3. サイト情報メニューへ
  4. お問い合わせへ
  5. サイトマップへ
HOME  >  会社情報  >  番組審議会  >  番組審議会

会社情報

番組審議会

このページでは、テレビ金沢の番組審議会の模様をお知らせしています。
審議会は、番組の質の向上などを図るために、放送法で設置が決められているものです。

第229回 番組審議会

●開催日時
平成26年1月30日(木)午後3時00分~3時40分
●場  所
テレビ金沢 会議室
●議  題
『お・ど・ろ・キムチ~全州の発酵食がスゴイ!~』
平成25年12月25日(水) 午後4時53分~5時48分放送

●意  見(要旨)

○ 韓国でキムチが食文化となり、金沢でも食文化として麹が根付いている。姉妹都市交流の一つの切り口として、よく構成されている。

○ 「キムチなくして生きられない」という歌があるぐらい、韓国でキムチが不可欠な存在になっていることが、よく理解できた。

○ ユネスコの文化遺産となった背景の説明があれば、『お・ど・ろ・キムチ』の驚き部分が増したように思う。

○ 日本と韓国のキムチの相違点が、番組の進行12、13分後に出てきたが、知識のない人が見ても分かるように、初めの部分に出す構成であればと思った。

○ 韓国の発酵文化を日本流にアレンジして、今後日本流の発酵文化が発展すれば面白いと思う。

○ 「しょうゆの種」「手の味」「食文化の軸」など、趣や味わいのある表現が気に入った。

○ 真面目な番組で遊びがない、教育的、教科書的、丁寧な解説がふんだんに取り入れられている、というのが全体的な印象。


【出席者】
根本 博、黒田 壽二、林 隆信、高橋 健太郎、秋元 雄史[書面]、勝田 省吾[書面]
(以上審議委員、順不同)

稲垣 渉、黒河内 豊、神成 尚亮、谷村 和宏、平体 好孝、廣村 直子、小西 金宗
(以上テレビ金沢)

このページのトップへ