2017年5月20日(土曜)午前11時40分〜
大野醤油の巻①
「父の古希を祝おう!」子供たちが大きくなると揃っての旅行は難しくなる・・」と家族7人で、と大阪から金沢観光に来た家族。
「お料理も美味しかったし温泉も」という孫に、孫と一緒が嬉しい祖父は「お風呂何回入った?」に「4回!」終始ニコニコの祖父でした。
まいどさんの金沢クイズ
金沢大野醤油は醤油の五大産地の一つ、製法をその昔どこで習った?
① 千葉県野田市 ② 小豆島 ③ 和歌山県湯浅市
「我が家は和歌山産です」と言い「3番!!」当たりでした。
解説は直源醤油会長の直江茂行さん
「前田利常公の命を受けた、大野の直江屋伊兵衛が和歌山の湯浅に行き、製法を習い、大野に1年後に戻って作ったのが大野醤油の基です。歩くしかない時代に大変だったろうと思う」と直江屋伊兵衛の墓の前で話してくれました。
まいどさんの金沢クイズ
隔週土曜11時40分~11時45分